Главная / Строительные материалы / Два простых способа приготовления казеинового клея своими руками

Два простых способа приготовления казеинового клея своими руками

Казеиновый клей достаточно распространен. Казеин — натуральный животный белок, выработанный из обезжиренного молока. Его относят к экологически безопасным группам клеев животного происхождения.

Применение

Клей применяется для склеивания разных сортов древесины и древесных материалов, при фанерном производстве с использованием прессования. Используется в картонажном производстве, мебельной и строительной промышленности. Свойства клея улучшают характеристики, а также и структуру дерева.

Мебель получается экологически чистой. Он входит в составы лаков, шпатлевок, различных замазок, красок устойчивых к щелочи. Также применяется в ремонтно-строительном деле, авиастроении, кораблестроении, полиграфии, при производстве специальных марок бетона. Казеин имеет большую температуру горения, вследствие этого клей используется при изготовлении керамических изделий.

Клей незаменим для ремонта в быту, хорошо подходит в таких вариациях как: дерево и дерево, дерево и картон, дерево и пластик, дерево и ткань, дерево и кожа, пластик и картон. Его применяют при склеивании фаянса, пластмассовых изделий и многих других вещей. При правильной работе с таким клеем крепость и твердость склеиваемых материалов гарантированна.

Как же изготовить казеиновый клей в домашних условиях?

Способ первый
Для этого способа нам понадобятся такие материалы как: нежирный творог, нашатырный спирт, известковая вода. Творог промывают 2 — 3 раза в холодной воде и отжимают. Смесь кладут в котелок, затем по капле добавляют нашатырный спирт и наливают известковую воду. Все это подогревается на пару (20 — 30 минут). Смесь перемешивают деревянной палочкой до получения полупрозрачной студенистой массы. Отличный клей для домашних работ готов.
Способ второй
Для этого способа нам понадобятся такие материалы как: нежирное молоко, бура (декагидрат тетрабората натрия Na2B4O7·10 H2O). Для того чтобы молоко свернулось, его ставят в теплое место. Потом его фильтруют, используя при этом дуршлаг, бумагу, или ткань. Эта масса промывается водой, завязывается в мешочек и кипятится в кастрюле, чтобы удалить остатки жира. Полученную смесь сушат при комнатной температуре. Смесь после сушки называется сухим казеином. Чтобы получился клей, в смесь добавляют воду и буру и перемешивают. Клей готов к применению.

Изготовление казеинового клея в промышленности

В промышленности в основном производится кислотно-молочный казеин. Сырьем для этого являются отходы маслодельных предприятий, молочной промышленности. Обезжиренное молоко, при непрерывном помешивании, обрабатывается кислой сывороткой. Казеин при этом в виде зерен осаждается. Эту смесь 3 — 4 раза промывают кипяченой водой, для лучшего уплотнения зерен. Кислую казеиновую сыворотку получают при помощи молочнокислых бактерий — болгарская палочка, молочнокислый стрептококк.

После промывания полученная смесь содержит влагу. Эта влага удаляется с помощью прессования и центрефугования (более современный метод, на это уходит около 5 — 6 минут). Затем казеин измельчается, его дробят в специальных дробилках, или перетирают через сетку. Состав сушится в сушилках или на солнце.

Достоинства казеинового клея

  • Большая прочность соединения, в особенности дерево и дерево.
  • Добавленный в клей формалин делает его непроницаемым для влаги и воды.
  • Устойчивость к высоким температурам и влажности.
  • Отсутствуют вредные химические вещества, делает его экологически чистым.
  • Возможность склеивания влажной древесины.
Клей является одним из самых популярных клеящих материалов для дома. В промышленности же его использование снижается из-за появления синтетических полимерных смол и клеёв.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x